2009.05.30 (Sat)
身近な自然と 食料自給率一位
緑が深くなってきた川岸の道です。
人や犬のいないところでは 俄然元気な我が家のエルさん
探検に出発!
エルが見えなくなるくらい 深い雑草の奥へ どんどん行くと・・・
こんなに川の近くまで降りてきてしまいました~。
鳥の声だけが すぐ近くに聞こえて
こんなに近所なのに 自然の中という感じでした。
先日の山菜を使って 昆布巻きを作りました。
付け合せは 煮汁でさっと煮たうどです。
薄味でも美味しくいただけました~!
「ふき昆布巻き」の 簡単レシピ
ゆでて皮をむいたふきを
水につけておいた昆布と薄切りの豚肉で巻く。
吸い物程度の味付けのだし汁に入れ
落し蓋をして 圧力鍋で10分程度加圧する。
減圧後 うどを入れてふたを開けたまま一煮立ちさせて火をとめる。
そのまま冷まして 味をしみこませて完成!
今朝の新聞に 都道府県別食料自給率が出ていて
北海道は189%で 全国一位という記事がありました!
あまり実感したことはないけれど・・・
今日も自然の恵みを美味しくいただきました。
応援のポチッ! お願いします 励みになります。
いつも応援ありがとうございます!
人や犬のいないところでは 俄然元気な我が家のエルさん
探検に出発!
エルが見えなくなるくらい 深い雑草の奥へ どんどん行くと・・・
こんなに川の近くまで降りてきてしまいました~。
鳥の声だけが すぐ近くに聞こえて
こんなに近所なのに 自然の中という感じでした。
先日の山菜を使って 昆布巻きを作りました。
付け合せは 煮汁でさっと煮たうどです。
薄味でも美味しくいただけました~!
「ふき昆布巻き」の 簡単レシピ
ゆでて皮をむいたふきを
水につけておいた昆布と薄切りの豚肉で巻く。
吸い物程度の味付けのだし汁に入れ
落し蓋をして 圧力鍋で10分程度加圧する。
減圧後 うどを入れてふたを開けたまま一煮立ちさせて火をとめる。
そのまま冷まして 味をしみこませて完成!
今朝の新聞に 都道府県別食料自給率が出ていて
北海道は189%で 全国一位という記事がありました!
あまり実感したことはないけれど・・・
今日も自然の恵みを美味しくいただきました。
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いつも応援ありがとうございます!
東京は日本のなかの特別な街ですもの
人の少ない北海道とは 比較になりませんよね。
なるべく国産のそれも道産のものをと
思っていますが なかなか難しいですよね。
でも 旬のものはそれだけで美味しいので
出来るだけ 季節のものを新鮮なうちに!ですね。
人の少ない北海道とは 比較になりませんよね。
なるべく国産のそれも道産のものをと
思っていますが なかなか難しいですよね。
でも 旬のものはそれだけで美味しいので
出来るだけ 季節のものを新鮮なうちに!ですね。
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地元でとれた新鮮なものを食べるほど贅沢なことはないと思うので、自給率が高い北海道はさすがだと思います。
このお料理も、豚肉が国産なら、豚の飼料以外は国産なので、かなり自給率が高いお料理ですよね!
とても美味しそうで、言うことなしの一品だと思います~