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2012.03.18 (Sun)

春は嬉しい季節

久しぶりにコストコでお買い物 (^_^)

春は嬉しい事も沢山で

みんなが集まる機会も多いので
大きなパックが丁度いいのかな?



今回 初めて買ったものは!



エスカルゴに
ガーリックバターを詰めてあって
オーブンで焼くだけで完成だなんて

余りに簡単で 感動!


もう一つは
叔母さんの お気に入りらしいコレ。



ニシンのワイン漬けと言ってたけど…




酸っぱさもちょうど良くて
小骨が全く気にならず
とっても美味しく頂きました!

ちょっと手抜き過ぎだけど
気分もゆったり(^з^)-☆

さて
あとは雪解けを待つばかり!





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15:05  |  魚料理 洋  |  コメント(0)  |  トラックバック(0)

2012.03.12 (Mon)

少しずつ春が

今年も窓辺に置いたランが咲いてくれました。



何時もにも増して
放ったらかしだったのに

何時もより沢山咲いて(苦笑)

部屋を明るくしてくれて
ありがとうございます(^_^)


サーモンも いつもより春らしく



紫タマネギとケイパーと和えて

レモン汁で爽やかな味に仕上がりました!



早く 雪解けが進みますように





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2009.09.14 (Mon)

来年も咲いてね~ハイビスカス!

以前ご紹介したハイビスカスです。

夏の間 鉢から出して庭に植えていたら
また次々と花をつけ・・・

ずいぶん楽しませてくれています。

ハイビスカス

そろそろ 鉢上げしないと・・・

日中の気温は25度くらいまで上がることもあるのですが
朝晩はエェ~!!というくらいに寒くなってきました。


夕飯には 少し温かいスープも
嬉しくなってきました。
魚介を入れて ブイヤベース風です。

ブイヤベース

ムール貝のほかに 白貝も入れて
貝だらけになってしまいました

あったまって美味しかったですよ。
ご馳走様でした



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2009.09.13 (Sun)

変わりやすい空と 秋はやっぱり秋刀魚

黄色い花


変わりやすい空模様で
晴れているな~と思っていると
あっという間に土砂降りになったり。

秋の空は気まぐれです。
・・・が、エルは関係なく散歩を待っているので・・・

遊歩道

傘を持って出かけました。

少年たちは練習?それともこれから試合かな?

野球少年

頑張ったらお腹もすくよね~

今夜はどんなご飯が待っているのかな?


秋は秋刀魚ですよね!
塩焼き、お刺身も美味しいけど・・・

少し洋風な感じで作ってみました。

オリーブ油煮 

サンマオイル煮

「秋刀魚のオリーブ油煮」 の 簡単レシピ

秋刀魚(2尾)は三枚卸にし軽く塩コショウする。
鍋に秋刀魚を並べひたひたにオリーブ油を入れる。
玉ねぎのみじん切り大さじ1と、おろしにんにくを少々加えて弱火で熱する。
秋刀魚に火が通ったら
ナスの細切りも加えてさらに煮込む。
パプリカをふりかけて完成!


この間食べた「秋刀魚の握り」も美味しかった~
今年はいつもより早く大きな秋刀魚が出回って
よりいっそう楽しめますね。
ご馳走様でした!!




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2009.08.23 (Sun)

コスモスが揺れ 秋近づく

まだ 8月ですが・・・
コスモスが揺れています。

コスモス


何か不思議なものでも見つけたの?

エル8221


遊歩道で 色づいているのは 
何の実でしょう?

木の実


いつの間にか 
ナナカマドも赤くなってきました。
秋が近づいてきているんですね~。

ナナカマド




ゆでただけでも十分美味しいムール貝ですが
今日はちょっと手をかけて
ワインに合いそうです 

ムール貝

「ムール貝のエスカルゴバター焼き」の 簡単レシピ

エスカルゴバターを作る。
室温に戻し柔らかくしたバター(大2)に
みじん切りにんにく(一片分)とみじん切りパセリ(大1)をよく混ぜる。
ゆでたムール貝を殻に乗せ
エスカルゴバターとパン粉少々をのせて
高温(250℃)に熱したオーブンで2~3分焼いて完成!

やけどに気をつけて どうぞ!




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2009.08.09 (Sun)

少し夏らしく・・・

8月に入って、やっと夏らしくなってきました。
気温は30度にも満たないのに
暑さに慣れていない身体はちょっとバテぎみです。

ユリ

雨が続いた中でも咲いてくれたユリの花。

去年の秋に植えた球根です。

来年もきれいに咲いてくれるように
肥料も入れておかないと・・・


長雨の影響で 家庭菜園もみんな苦戦しているらしいですが
市場の野菜も高くなるのでしょうか?

最近ちょっと仕事も忙しくなり
疲労を溜めたくない こんな時に

美味しい栄養たっぷりの旬の野菜が
食べられなくなるなんてことのないように
天気の回復  お願いしま~す!

口当たりのよいサラダ風のおかずになりがちだけど
油もカロリーも摂らないと元気が出ない気がします。

色合いもきれいなおかずをどうぞ!

えびソテー

「えびのイタリアンソテー」の 簡単レシピ

ブラックタイガーの皮をむき酒をふりかけておく。
にんにくのみじん切りをオリーブオイルでゆっくり炒める。
香りが出てきたら 玉ねぎのみじん切りを入れてさらに炒める。
えびを入れて色が変わるまで強火で炒める。
イタリアンハーブソルトで味付けし
ゆでて適当な大きさに切ったブロッコリーをいれさっと炒める。
イタリアンパセリをたっぷり載せて
レモン汁をかけてどうぞ!



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2009.07.18 (Sat)

最初で最後(?)の早朝散歩と 海鮮サラダ

このところ忙しく散歩に行ってない!
帰宅後は疲れてるし
暗い道はいやだし・・・

それじゃあ!

と 思い切って早朝散歩敢行!!

散歩 影

影が長~い。

散歩 朝

いつもと違う雰囲気にとまどうエル。

朝6時くらいの遊歩道は
実は結構人通りが多くて びっくり!
みんな健康に気を使っているんですね~

我が家のメンバーは
意外な人の多さと 1時間の早起きにお疲れモードとなり
多分今回限りで終了だと思います(汗)


なかなか暑くならなくて
さえない天気が続いていますが
元気出していきたいと思います。

海鮮サラダはいかがですか?

海鮮サラダ

「海鮮サラダ」の 簡単レシピ

トマトは皮をむいて薄切りにし冷やしておく。
玉ねぎのみじん切り(大2)とパセリのみじん切りに
粒マスタード(大2)オリーブ油(大4)をまぜる。
好みの刺身用食材(今日はホタテ貝柱とゆでえび)にからめる。
トマトを敷いた上に盛り付けて完成!

ベランダでちょっぴり育てているイタリアンパセリを飾りました

ワインビネガーやレモン汁を わざと入れなかったのですが 
よりさっぱり食べたい場合は お好みでどうぞ!



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2009.06.21 (Sun)

父の日のお散歩

久しぶりにお父さんも一緒の散歩でエルも張り切る!

散歩

いい香りで見上げると
アカシアの大きな木がありました。

アカシア

和名はハリエンジュで 本名はニセアカシアというらしいです。
香りが良くて 花もきれいなので 私は大好きな木なのですが・・・

2006年7月現在、外来生物法の「要注意外来生物リスト」において、「別途総合的な検討を進める緑化植物」の一つに指定されている。  

丈夫な木なので 並木にされたり(歌にもなった)
ずいぶん良く見かける木でしたが
最近は 目にすることも減った気がします。

軽川


調子に乗って歩きすぎ 疲れました~。

今日も野球はラジオ放送のみ・・・これも疲れるわ~。
昨日は勝ったけど、今日は・・・だめかな~?


冷凍のえびで お手軽一品

シュリンプ

「シュリンプカクテル風」の 簡単レシピ

冷凍ボイルえびは冷蔵庫で解凍して
軽く塩コショウし、酒少量をふりかけておく。
ヨーグルト(大3)マヨネーズ(大2)ケチャップ(小1)に
パセリのみじん切りを加えて混ぜる。
えびをヨーグルトソースであえて盛り付け!



19:00  |  魚料理 洋  |  コメント(4)  |  トラックバック(0)

2009.01.28 (Wed)

チカのフライ

スーパーで「チカ」を買ってきました。
北海道ではよく見る魚ですが、
東北以北の海の魚らしいので関東以南ではあまり見かけないかも。

ワカサギと似ていますが
もう少し大きくて
ちょっと見にはキュウリみたいな感じ・・・。
(キュウリも北海道でしか見られないらしいけど)

今日のは特に大きめで(だから安かった?)
そのまま食べるのはどうかな~と思ったので
頭と内臓を取ってフライにしました。

s-ちかフライ


ゆっくり揚げたので
結局骨も全部食べられて
カルシウムも補給できました!


今日の肴はたまたま見つけたレシピで
アボカドの梅昆布和え(クックパッドから)

s-梅昆布アボカド

塩昆布と梅干で和えただけの簡単さ!
さっぱりだけど濃厚でビックリでした。
もっと細かく刻んでお豆腐にのせてもいいかも・・・

栄養も、しっかりで元気出ますよ~

20:30  |  魚料理 洋  |  コメント(6)  |  トラックバック(0)

2009.01.23 (Fri)

マグロのタルタル

マグロの中落ちを小分けで冷凍しておいたのです。
先日はユッケ風に
今日はタルタルにしてみました。

まぐろのタルタル


「マグロのタルタル」の 簡単レシピ

玉ねぎ1/4個、赤、黄ピーマ各1/4個,、ケイパー小さじ1は粗みじんに切る。
レモン汁、オリーブ油、アンチョビみじん切り、各大さじ1と
バルサミコ酢小さじ1をあわせ、
みじん切りにした材料とマグロ(たたいたもの)と混ぜる。
レタスを敷いた上にこんもりのせ
粗引き黒コショウをかけて完成!


普通にねぎとろでも美味しいけど
ちょっと違う感じで楽しめました。

ちなみに
後ろに写っている大皿は
先日実家に行ったとき
「いいね~~このお皿~~!!」
と、しつこく褒めていたら
「そんなに気に入ったんなら持って行けば?」
と、頂いてきたものです。


ありがとうございました~ 


言ってみるもんだね




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