12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2010.01.31 (Sun)

斉藤ファーム

近所なのに最近やっと気付いた場所

「斉藤ファーム」

雰囲気が良いから是非行ってみて!
と薦められて休日のお昼に行ってきました。

外観

このあたりは つい最近まで牧場が広がっていて
牛ののんびりした姿も楽しめたものですが

地下鉄が延びて マンションが並びだして
ショッピングセンターが出来て・・・

景色は変わっていきます。


真っ白な雪がまぶしい外から一歩 中に入ると
ストーブが燃え ランプの明かりが浮かぶ空間が。


斉藤ファーム 店内1 外観3 
店内3 外観2 店内4 
三谷牧場 店内2 トラクター2 
(クリックすると大きくなります。)


ランチは 伊万里焼の小鉢に盛られたおかずたちと
玄米ご飯 なめこのお味噌汁。

大満足のお昼でした。


ランチ



今度は コーヒーだけでゆっくりする?
それとも 夜のコースを食べに?

どちらも 楽しみ楽しみ!



応援のポチッ! お願いします 励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 酒ブログへ

いつも応援ありがとうございます!


17:00  |  地域の話題  |  コメント(2)  |  トラックバック(0)

2010.01.28 (Thu)

除雪車

<あっと・夫>


北国には、なくてはならない存在。

除雪車。


除雪車1


活躍してます。 本当に助かっていますが・・・

札幌の除雪費は一晩で 1億円だそうです。


除雪車2



料理ブログから 完全に逸脱しています。
すみません!

もう少しお待ち下さい!


応援のポチッ! お願いします 励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 酒ブログへ

いつも応援ありがとうございます!



22:20  |  その他  |  コメント(0)  |  トラックバック(0)

2010.01.26 (Tue)

寒い日が続いていますが・・・

<あっと・夫>

大雪の日2


寒い日が続いていますが、
もう少しで札幌が熱くなりそうですよ。

そ~なんです!
コンサドーレ札幌に ゴン中山こと中山雅史選手が加入することになったんです!

何を隠そう私も
日ハムの前はコンサだったんですよね。
移転して3年目で日本一の日ハム、かたや長い間J2に低迷するコンサ・・・
下を向く選手が多かった。ファンもね。


でも
熱くしてくれますよ。彼ならきっと。






今の状況がどんなに辛くても
前に向かって歩きましょう!

必ず春はやって来ます 



応援のポチッ! お願いします 励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 酒ブログへ

いつも応援ありがとうございます!


タグ : コンサドーレ札幌 ゴン

22:00  |  あっと・夫のコーナー  |  コメント(2)  |  トラックバック(0)

2010.01.25 (Mon)

食べてみたい「塩そば」

先日 テレビのローカル情報番組で
「塩そば」の紹介をしていて
興味がむくむくと湧いてきました。

なんとなく 自分でも出来そうな気がして

無謀にも・・・食べたこともないのに・・・挑戦!!


結果は 見た目こんな感じ。

塩そば



で見たのも こんな風で

ホームページで見たのもこんなだった気がするけど・・・

感想は・・・・


私なら そうめんを入れるかな?


やっぱり 無謀ですよね~。

ちなみに気になっているお店はこちら  「こはれ」

美唄が本店のようですが
札幌円山にも出来たらしい・・・

いつか行って 本物食べてみたいです。



応援のポチッ! お願いします 励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 酒ブログへ

いつも応援ありがとうございます!

18:00  |  その他料理  |  コメント(0)  |  トラックバック(0)

2010.01.24 (Sun)

やっぱり雪!と三平汁


雪が少なくて楽チン~

なんて言っていたら・・・

大雪の日


やっぱり 降りますよね

雪まみれ

大喜びなのは 犬だけです。
寝る前には外を確認して、吹雪いていたら心配で眠れず。

各地の雪祭り、氷祭り、冬祭りの話題も聞こえてくるのですが

我が家は寒さに弱くて・・・



三平汁で温まりたいと思います。

三平汁1


朝に仕込んで 夜食べる頃には
ぬか鰊のおかげで、野菜が美味しくなっています。



応援のポチッ! お願いします 励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 酒ブログへ

いつも応援ありがとうございます!



17:30  |  北海道の食材  |  コメント(4)  |  トラックバック(0)

2010.01.23 (Sat)

Twitter風

<あっと・夫>





藤澤ノリマサ やっと花開くのかな~   
   
                                      
                         < Twitter風に・・・ つぶやいてみました > 


21:50  |  その他  |  コメント(0)  |  トラックバック(0)

2010.01.17 (Sun)

薬味と香りのチカラは?

鏡開きもすっかり忘れていた あっと・妻 です。

小豆を炊くのも手間なので
結局 コラーゲン鍋に お餅を入れてトロトロにして食べました
ぷるぷる もちもち を期待して(笑)

エバラのコラーゲン鍋スープ お手軽で美味しい!
ちょっと香る生姜も ホカホカに一役かってくれています。


生姜・・・今流行ですね。
生姜入り豚汁 生姜入り雑炊 等など

コンビニに並んでいるのを見ると つい買ってしまいます。

薬味があると食欲も出て体温も少し上がる感じ!



これは ねぎソースをたっぷりかけた 揚げ鶏です。

揚げ鶏

青菜も一緒にどうぞ!


こちらは 京都のお土産に頂いた 「ゆず酢長いも」

ゆず酢長いも

ゆずが ほんのり香って
さっぱりと 美味しく頂きました。




応援のポチッ! お願いします 励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 酒ブログへ

いつも応援ありがとうございます!




18:02  |  料理  |  コメント(2)  |  トラックバック(0)

2010.01.16 (Sat)

KATUNUMA

<あっと・夫>

勝沼06

「KATUNUMA 甲州樽醗酵2006」 勝沼醸造

シャブリより旨いんじゃない?
とても上品な味わいでした。 

さすが勝沼!


またしても 頂きものシリーズ 
ありがとうございます



応援のポチッ! お願いします 励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 酒ブログへ

いつも応援ありがとうございます!



21:30  |  あっと・夫のコーナー  |  コメント(2)  |  トラックバック(0)

2010.01.11 (Mon)

大吉でびっくり!

年末年始は大荒れの天気・・・という予報でしたが
札幌に限っては、意外と穏やかにすごしています。

おかげさまで
恒例の初詣にも行き
この一年の家族の健康を祈ってきました

そして 引いたおみくじがこちら
大吉でした~

大吉

何か良いことあるかも~と思っていたら
職場の新年会のビンゴ大会で 当たりました!

デジカメゲット!!

デジカメ

これで おしまいにならないよう
これからも精進していきたいと思います。


さて お正月に頂いた立派な毛蟹

kegani.jpg

あとは 手抜き料理ですが 一応載せておきます。

エビチリと甘酢きゅうり

エビチリ

食べ盛りの甥っ子君たちのために ペンネ カニクリームソース

ペンネ

やっぱり欲しい箸休めの 蓮根キンピラ

蓮根キンピラ

今年もやっぱり無国籍です(笑)

デジカメも新しくなったので
また気分も新たに
(一応料理ブログだし・・・)

美味しいもの作れたらな~ と思います 



応援のポチッ! お願いします 励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 酒ブログへ

いつも応援ありがとうございます!


16:45  |  料理  |  コメント(2)  |  トラックバック(0)

2010.01.07 (Thu)

七草

<あっと・夫>

昨年末に頂いた「ふらのワイン」です。
ありがとうございます。

赤・白・ロゼの3種

ふらのワイン


いきなりですが
今日は七草!
芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔 の7種


邪気を払い万病を除く占いとして食べる。呪術的な意味ばかりでなく、
御節料理で疲れた胃を休め、
野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効能もある。


七草粥で無病息災



応援のポチッ! お願いします 励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 酒ブログへ

いつも応援ありがとうございます!



タグ : ふらのワイン

22:15  |  あっと・夫のコーナー  |  コメント(0)  |  トラックバック(0)

2010.01.02 (Sat)

新年おめでとうございます!

平成22年が明けました

今年も良い年でありますように・・・


賀正

慌しい年の瀬で
買い物もゆっくりできず

お手軽料理で 年越しの宴会です。

紅白でおめでたい 鯛のマリネ

鯛のマリネ

牛肉は タタキにして
和風のジュレソースをかけて

牛タタキ

去年も登場したサーモンディップです。

サーモンディップ

このほかにももう少しあるのですが
また あとで。


昨年すっかりご無沙汰してしまった皆様
今年も ほそぼそ続けて行きたいと思いますので
よろしくお願いいたします

皆様のご健康を祈って・・・


17:30  |  料理  |  コメント(2)  |  トラックバック(0)
 | HOME |