07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2008.10.26 (Sun)

ふろふき大根

手作りの美味しいお味噌を頂いたので、ふろふき大根を作ってみました~

夏の間は大根おろしとか大根サラダとか・・・一本買っても結構残さず頂いていましたが

これからは煮物本番ですからね 

大根22



そういえばこの季節・・・昔はどこの家でも大根干してたっけな~
・・・「お宅は100本なの~」 「うちは50でイイカな~」ってな感じで ・・・


今でも土つきの大根が店先に並んでいたりするけど

マンションのベランダには干せないですしね


風物詩という言葉自体が昔のものになっていくようですね 

テーマ : 秋の味覚 - ジャンル : グルメ

16:40  |  野菜料理 和  |  コメント(2)  |  トラックバック(0)

Comment

Re: ふろふき大根

そろそろ大根の季節ですね~

土つきの大根が売ってるんですね!

こっちは、さすがに真っ白です。
葉つきのものがある時期と
切ってる時期があります・・

ぷく |  2008.10.26(日) 22:04 | URL |  【編集】

ぷくさんへ

今はすっかり土付も少なくなって外で大根や漬物樽を洗う姿も見られなくなりました。

冷たい水で外の仕事は大変だったな~

少しだけ高いですが漬物用洗い大根というのもあるようです。

韓国のキムチもだんだん自家製が減っているようですしね・・・「漬物は買うもの」になっていくんでしょうか。

あっと(妻) |  2008.10.27(月) 20:17 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://atto117.blog77.fc2.com/tb.php/16-4f877976

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。