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2009.05.27 (Wed)

手作りナンとドライカレー

庭の木の陰に こっそり咲いていたスズラン
可愛い・・・

スズラン

見た目は 可憐ですが
実は毒です 
見た目で判断してはいけません という教訓のような
もちろん見ているだけなら大丈夫ですよ!



ひき肉を何にしようかな~?
ドライカレーなんてしばらく食べてないかも・・・

思い立って ナンも焼いてみました~!

ナン

ナンのレシピは ブログ友さんのkanchanさんのレシピで~す。
簡単でとってもおいしかったよ~!

「ナスのドライカレー」の 簡単レシピ

合いびき肉(200g)と 玉ねぎ1個、なす2本のみじん切りをよく炒める。
塩コショウとカレー粉(または料理用カレー)で味をつけ
仕上げにグラムマサラ(小1)を加える。
わさび菜と 自家製きゅうりのピクルスを添えて
焼きたてのナンと一緒にどうぞ!



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20:00  |  肉料理 アジア  |  コメント(2)  |  トラックバック(0)

Comment

スズラン ライラック
お散歩していると、あちこちの庭からよい香りがふわ~とただよってきて
幸せ気分に浸っています。(単純!)

わさび菜ってなじみがないのですが、ピリッとからいのかしら?
山わさびの葉とも、本わさびの葉とも違いますね。
うちの庭に自生している山わさびの葉っぱがいつも
ムシに食べつくされるので、よほどおいしいのかと
ちょっとかじってみたけど、まずかったです(笑)
なっつのママ |  2009.05.28(木) 11:15 | URL |  【編集】

なっつのママさんへ

わさび菜は・・・
ダイコン葉に似た大きな欠刻がある葉形で、葉面がちりめん状に縮む丸茎のからし菜。
葉は大きくやわらかで、一種独特の辛みがあり、サラダ、漬物、お浸しなどに利用するが、特に肉料理との相性はいい。
独特の形状と風味からレタス、パセリに代わる生食・装飾野菜としても好適する。

・・・だそうですよ。
からしなの仲間なんですね!
最近見かけるようになった野菜で
最初は おひたしで食べたのですが
生のほうが ピリッとして美味しかったかも。
見た目もプリーツレタスみたいできれいだしね~!

虫が食べるからって 美味しいとは限りませんよ!
でも味見してみるとは なかなかチャレンジャーですね(笑)
あっと(妻) |  2009.05.28(木) 12:44 | URL |  【編集】

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