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2009.05.29 (Fri)

山菜の香り 季節の味

山菜をいただきました!

早速 うどは天ぷらと酢味噌和えに

ウド天

ウド

ふきは味噌汁に(写真忘れました~)


採りたてなので
香りも最高 あくで爪がちょっと黒くなったけど
そんなこと我慢しなきゃ!という美味しさでした

天ぷらにしたのは
山うどの穂先の部分で 洗ってそのまま使いました。

酢味噌和えのほうは
皮をむいて さっとゆで 水にさらしたもの。
あまりさらしすぎると香りが抜けるのですが
栽培ものと違って あくも強いので頃合が肝心です。


残りは 何にしようかな~?
楽しみ!!



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17:23  |  北海道の食材  |  コメント(2)  |  トラックバック(0)

Comment

おいしそうな独活ですね。
お店で買うのとは、勢いが違う感じ。

風味もいいのでしょうね
羨ましいです~。
ぷく |  2009.05.29(金) 23:36 | URL |  【編集】

ぷくさんへ

山うどは 香りが強くて最高です。
色も緑が濃くて 味も濃いような気が・・・。
この季節だけの 山の恵みですので
感謝して堪能したいと思います。




あっと(妻) |  2009.05.30(土) 11:37 | URL |  【編集】

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