05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2009.06.25 (Thu)

黄色い花と アンチョビキャベツ

夏の日差しです。
でも 向かいの空き地にはたんぽぽが花盛り。
・・・と思ったけど
茎が長く 葉っぱの形も違っていて
名前はわかりません。

たんぽぽ

背が高いので
風が吹くと 黄色いウエーブが さらさらゆれて涼しそう。

散歩は 日陰のないところを歩いたので
汗ばむくらいでした。

突然遊歩道の向こう側から
上半身裸の人が・・・!!

エルと二人で固まっていると
トレーニング用の短パン一枚の男性でした~!
走って通り過ぎていかれたのは
かなり年配の方だったので さらにビックリ!
北海道マラソンでも出るのかな?

市民もたくさん参加する人気のマラソンですが
夏の暑い時期に開催するので(例年8月の最終日曜)
注意しないと熱中症になる心配もあるんですよね。

栄養も摂ってがんばってくださいね~!
でも 何か着て走ってほしいものです。


美味しい野菜で体調管理しましょう。
やわらかいキャベツのサラダです。

アンチョビキャベツ

「アンチョビキャベツ」の 簡単レシピ

キャベツ半個はざくざく切っておく。
アンチョビフィレ(5枚)も1センチくらいに切る。
キャベツとアンチョビに粗引き胡椒をふり
レモン汁(小1)とオリーブ油(大1)を加え、混ぜる。
冷蔵庫で1時間ほどなじませる。
味を見て足りなければ塩で整える。
盛り付けて パセリのみじん切りをかけて完成!

アンチョビの量はお好みで調節してください。
ドンブリいっぱいくらいは食べられそうですよ~




応援のポチッ! お願いします 励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 酒ブログへ

いつも応援ありがとうございます!





19:02  |  野菜料理 洋  |  コメント(2)  |  トラックバック(0)

Comment

キャベツとアンチョビの組み合わせ、私も大好きです!
お酒のおつまみにも良さそうな料理ですよね。
おつまみがヘルシーだから、と理由をつけて飲みすぎてしまいそうです(笑)
ぷく |  2009.06.25(木) 22:37 | URL |  【編集】

ぷくさんへ

炒めても美味しいのですが
せっかく柔らかいキャベツなので
少ししゃきしゃき感が残るくらいで食べました。
手軽な割りにヘルシーだしね~と
おっしゃるとおり 飲みすぎました(汗)
あっと(妻) |  2009.06.26(金) 07:34 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://atto117.blog77.fc2.com/tb.php/230-54a85b64

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。