05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2008.11.04 (Tue)

松茸!?

妹が連休に遊びに来て、お土産に野菜をたくさん持ってきてくれました。

近所に直売所があるらしい・・・

大根、白菜、キャベツ、カリフラワー、ゴーヤ、赤カブ、椎茸などなど・・・


産直野菜  何よりのお土産だよね~

そのひとつで椎茸のソテーです。

椎茸


「椎茸ソテー」の 簡単レシピ

椎茸は適当な大きさに切り、オリーブオイルでソテーします。
イタリアンハーブソルトとローストガーリックを振りかけて完成!
超簡単!!
レモン汁をかけてもいいかも・・・


【More・・・】

<あっと・夫>

「今日は 松茸よ  」 なんて言うから 
 
不覚にも
「おおぉぉぉ~~  !!」  と叫んでしまった  ・・  


松茸じゃなくても
”椎茸のソテー” とても 旨かったです 


ところで
”しいたけ酒”ってのが あるらしい

”疲れがたまりすぎてかえって眠れない夜や、なんだか神経がとがって荒んだ気持ちになっている日” には体の芯から効いてくる・・とか

不眠、イライラに - しいたけ酒
香りのいい干し椎茸をたっぷりと瓶に詰めて、椎茸の八分目くらいまで甲類焼酎(ホワイトリカーなど)を注ぎます。あとは日陰の涼しいところに数日置くだけでOK。椎茸の濃厚な香り漂うまろやかなお酒になります。寝る前にキュッとさかずき一杯飲むと、ぽかぽかあたたまってよく眠れますよ。長時間パソコンの前に座って脳の緊張がとれないときにもおすすめ。



今日は 体の中で ”しいたけ酒” を造ることにして
「椎茸のソテー」を肴に 乙類焼酎をいただきました。


 
            にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 酒ブログへ
        応援のポチッ! お願いします 励みになります。

 


テーマ : 秋の味覚 - ジャンル : グルメ

22:06  |  野菜料理 洋  |  コメント(0)  |  トラックバック(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://atto117.blog77.fc2.com/tb.php/27-904ffc79

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。