05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2009.11.14 (Sat)

スキー場オープンと生姜のおかず

せっかくの連休なのに
今日は夕べからずっと雨が降り
寒いです・・・

先日 11月11日に
小樽のスキー場がオープンしたというニュースが!



スノークルーズオーンズ
実は 秋(9月23日)にエルと一緒に行った所
あの時はまだ日差しが暑かったな~

20090923オーンズ


オーンズというのは
フランス語で「11」の意味・・・というわけで
11月11日にこだわって人口雪でオープンさせたとか

スキーやボードを楽しみにしている人たちには
お待ちかねの季節でしょうが
我が家の人たち&猫のような犬にとっては
寒いのはあまり歓迎できるものじゃないのです。
(今もエルは私の膝の上でいびきをかいてお昼寝中


とりあえず
冷え対策に 生姜をたくさん買い込み
ねぎ塩生姜という薬味をつくってみました。

ねぎ、生姜は千切りにして塩と一緒に混ぜておくだけ。
30分以上はなじませてから使いましょう。

軽く塩コショウして焼いた豚バラの薄切りで巻いてパクリ!
レタスやサラダ菜も一緒に巻いても!

食べるに一生懸命で写真を忘れたので
翌日の一品です。

ねぎしょうが鶏

ゆでて裂いた鶏胸肉にねぎ塩生姜を混ぜていりゴマをパラリ!
簡単おかずですが お酒にもぴったりでしたよ~



応援のポチッ! お願いします 励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 酒ブログへ

いつも応援ありがとうございます!



16:30  |  肉料理 和  |  コメント(0)  |  トラックバック(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://atto117.blog77.fc2.com/tb.php/275-7015a1db

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。