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2010.05.04 (Tue)

カレイの逆襲

ゴールデンウィークに入ってから
今までと うってかわって好天に恵まれ
休みとなると早起きも 苦ではなく・・・

昨年も行った石狩市厚田の朝市へ出かけてきました

かもめ2

朝7:30に 目的地到着

その時間に すでに豆腐屋さんは長い行列で
「売り切れました」の札が出ていました。

みんな 行動開始時間早いのね~

朝市も 賑わっていましたね~
うちは ゆでタコとホタテと干したカレイと・・・


行者ニンニク(ヒトビロ)も売っていたので購入!

アイヌねぎ

勢いで つい購入してしまった黒カレイが
キッチンの流し台に着くまでは大人しくしていたのに・・・

さっと洗って・・・と思ってシンクに出したとたん大暴れ 

あまりにあせっていたので 写真を撮るのも忘れてました。

えらがヒクヒクしてはいたけど まさか~
包丁をさしても 尾びれをぴょんぴょんさせるので
軍手をはめて押さえつけての大殺戮 

なんだか 命を頂くという意識を強くさせられてしまいました。


カレイ煮付け

いつもは生姜など入れたりするのですが
新鮮なので 何もいれずに・・・
水:醤油:酒:みりん=5:1:1:1
 
と言うわけで 苦労しましたが 美味しくいただきました。



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17:00  |  魚料理 和  |  コメント(4)  |  トラックバック(0)

Comment

お久しぶりです~

生きている食べ物を調理するのって勇気いりますよね。
・・・と、言いつつ私は生きたお魚を料理したことはまだないのですが。
命をいただくのを実感するのは、たまには必要なことかも知れませんね。
ぷく |  2010.05.05(水) 10:36 | URL |  【編集】

ぷくさんへ

生きたイカとか 生きたエビとかは調理したこともあるのですが
今回のカレイは大きくて
正直ちょっと怖かったですね~。
必要な分だけ頂いて
無駄な殺生はしないようにしなくては・・・

とか言いながら
ついつい食べ過ぎたりしています(汗)
あっと(妻) |  2010.05.05(水) 12:31 | URL |  【編集】

まぁ・・・v-237

生きたお魚をお料理するなんて、やはり 北海道ですねv-219

私のGWは、もっぱら外食ずくめです。

せっかく新築して、広々キッチンになったのに、
手料理は、一向に進化せず・・・v-16

Glace |  2010.05.06(木) 01:05 | URL |  【編集】

Glaceさんへ

長年北海道に住んでいる私も初めてで・・・
お隣に聞こえたんじゃないかと言うくらいの大騒ぎでした!

新築の広々キッチンなんて羨ましい~e-329

でも うちのは手料理なんて立派なものじゃないので
素敵なキッチンには似合わないかも・・・(笑)
あっと(妻) |  2010.05.06(木) 19:03 | URL |  【編集】

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