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2008.11.21 (Fri)

牡蠣 焼くのもよし!

今日、カキが届きました。

郵便局の「北海道ふるさと会」・・・

毎月 ゆうパックで各地のグルメが届くんですよね!

最初に自分で選んでいるのに
何ヶ月も前に注文しているので
何 頼んでたっけ?と
すっかり忘れてしまってるんです。(笑)

今月はサロマ湖のカキが届きました! 

かき1

軍手をはめて、真剣に、からはずしに取り組みます。

せっかくなので、そのままレモンをかけて・・・

かき2



オーブンで殻のまま焼いたのも美味しかったですよ~!


ご飯は昨日から考えていたチラシ寿司で・・・

さば寿司

今日は海の幸いただきました



「焼きしめさばのチラシ寿司」の 簡単レシピ

しめさば(市販のものを使いました。)はグリルで焼いて
粗熱が取れたらほぐしておきます。
ご飯に生姜の甘酢漬けの甘酢を加えさまします。
生姜の甘酢漬け、さばの半量をご飯に加えまぜます。
盛り付けて生姜の甘酢漬け、残りのさば、
錦糸玉子、カイワレ大根、ゴマを適量飾って完成!


【More・・・】


<あっと・夫>
カキ(牡蠣)です

レモンの果汁をかけるだけ ぷりんぷりん、つぅるんつぅるん ウマ~~イ

でもね
オーブンで焼く!
これまた 最高に旨い!!

小学校の社会の時間  「カキの産地は広島です。」
と言うことになっていたので
北海道でカキってイメージが私の中には無かったんです。
それもサロマ湖ですよ。


焼いて食うのは ホタテ!
カキ・・・・ 瀬戸内の上品な食材ってイメージ でした。

だけど
なんかヤバイ
焼いて食うのは カキ になりそう




食べるのが忙しく
サッポロクラシックビール富良野VINTAGEを今日は少しだけ。

ビール

殻をはずすのに悪戦苦闘した妻に感謝です。


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テーマ : 秋の味覚 - ジャンル : グルメ

23:05  |  北海道の食材  |  コメント(4)  |  トラックバック(0)

Comment

Re: 牡蠣 焼くのもよし!

新鮮で美味しそう!
殻を剥く作業も報われる味ですよね・・

オーブン焼きも美味しそう。
さっと焼く感じですか??


お寿司の盛り、上品ですね。
私も散らし寿司を作ろうと思っていた所でした。
(しかも、作り方似てます!)
ウチの家では大量に盛り付けて
気をつけてないと、食べすぎてしまいます。


ぷく |  2008.11.22(土) 09:55 | URL |  【編集】

ぷくさんへ

オーブンで焼くときは、剥かないで
殻の丸みのあるほうが上になるように
ホイルで軽く包んで並べます。
牡蠣の口が開いてきたら食べごろ!
説明書には「蒸し牡蠣も美味!」
と書いてありましたが
気づいたら食べきってて
作れませんでした。
次回はやってみたいと思っています。

お寿司の盛りは・・・
写真用です。
本当はウチも大盛りですョ。
あっと(妻) |  2008.11.22(土) 11:26 | URL |  【編集】

Re: 牡蠣 焼くのもよし!

牡蠣の産地!広島在住のみぃー家です^^
焼き牡蠣!
美味しいですよね~♪
蒸し牡蠣もきになります^^

そしてお寿司・・・美味しそう~!
みぃー家のごはん |  2008.11.25(火) 21:58 | URL |  【編集】

みぃー家さんへ

遅くなってすみません。

牡蠣といえば広島ですよね。
やっぱり新鮮なものが
手に入るんでしょうか?
うらやましい~!
あっと(妻) |  2008.11.26(水) 18:31 | URL |  【編集】

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