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2008.10.16 (Thu)

味噌おでん 名古屋風

味噌おでん


おでんも色々ありますね。

コンビニのおでんにも地域で違うらしい・・・

今日は味噌煮込みで 

みそおでん


八丁味噌 って北海道人にはあまりなじみがないけど 挑戦


じ~っくり煮込んでいただきましょう

【More・・・】

「味噌おでん」って 名古屋のイメージっだったんけど

鹿児島風があるらしい

鶏がら(又は豚骨)や昆布や煮干などでスープのベースを取り、鹿児島名産の甘口麦味噌ベースの合わせ味噌・ザラメ砂糖・焼酎等で調味して具材を入れてことこと煮込む。
特徴的な具材は、親芋(大きな里芋)、豚骨、豆もやし、小判型のつけあげ(地元風の薩摩揚げ)などである。 (参考文献 Wikipedia)


え~~ 「おでん」にも焼酎 入れんの 笑う
さすが 鹿児島!  
この「おでん」にも興味あな


今日の「味噌煮込み おでん」には 焼酎入ってないので・・・ しょうがないな~

「紅芋仕込 薩摩 邑」を ロックで






   

私の好みですね
 
芋焼酎の中でも 淡白 すっきり ピュア

これも 鹿児島(指宿)出身の友人から 頂いたものです。


   
 
 

テーマ : 秋の味覚 - ジャンル : グルメ

20:29  |  野菜料理 和  |  コメント(0)  |  トラックバック(0)

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