05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2008.12.19 (Fri)

豚肉の天ぷらと鯛飯

今日は半端に残っていた豚肉の薄切りを
天ぷらにしました。

肉天ぷら


実家の父は、魚介類が嫌いだったので
天ぷらも精進揚げか、それプラス肉類(鶏肉か、豚肉)でした。
なので、豚肉の天ぷらは普通のことだったのですが・・・

結婚してしばらくして作った時に
「初めて食べたよ~  豚肉なんだ!」
と言われてこちらがびっくり!

地域によっても、家庭によっても 普通のこと って違うんですよね。

たくさん出来たけど、天ぷらそばにも天丼にも使いまわせるからね!



さて、夫氏がいないので
炊き込みご飯にしましょう。
彼は炊き込みご飯や釜飯を好まないのです。

伊予の義農味噌株式会社の「活〆真鯛鯛釜飯の素

鯛めし


鯛飯美味しかったよ~~!
残ってたら、明日の朝、味見させてあげようかな?



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 酒ブログへ
応援のポチッ! お願いします 励みになります。



21:15  |  肉料理 和  |  コメント(2)  |  トラックバック(0)

Comment

Re: 豚肉の天ぷらと鯛飯

私も豚肉の天ぷらは未経験です・・
でも、興味あります・・

大分では鶏の天ぷらが名物らしいですが(確か・・)豚の天ぷらが名物のところもあるのかな?

タイ飯まであって、贅沢なお夕飯ですね。


巨匠は忘年会ですか??

ぷく |  2008.12.19(金) 23:20 | URL |  【編集】

ぷくさんへ

名物とかは、ないと思いますが
下味(塩コショウや、生姜醤油等)を付けて
天ぷらの衣をつけてあげるだけ・・・。
今では夫氏も喜んで(?)食べています。

ちょっと贅沢しちゃいました~~。

巨匠は 二日酔い状態です。
あっと(妻) |  2008.12.20(土) 14:39 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://atto117.blog77.fc2.com/tb.php/72-fe26df76

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。