09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2008.10.19 (Sun)

手作りみりん干し

今日も真剣にテレビで観戦

やったー 大盛り上がり

というわけでご飯はちょっと時間がなくて・・・ゴメンナサイ

という時のために

作りおきの(自家製冷凍)秋刀魚のみりん干しがあるのよね


さんまみりん


「手作りみりん干し」の 簡単レシピ

開いた秋刀魚に一つまみ塩をして10分ほどおきましょう
醤油とみりん1:1の中に秋刀魚を浸して途中で裏返しながら5~6時間
水気をふき取ったら身を上にして並べ煎りゴマを振って陰干しで3時間くらいで完成

【More・・・】


クライマックスシリーズ 2ndステージ第3戦

ターメル・スレッジ 3ラン 

こーやのーえいいち 今日は4番

鶴岡 絶好調

み~んな大活躍
 


西武打線より じゃねぇ  (西武ファンの方 ゴメンナサイ)



鹿児島出身の鶴岡に贈る この一品



  薩摩富士

鶴岡慎也 ホント 偉い!!


テーマ : 秋の味覚 - ジャンル : グルメ

19:50  |  日ハム  |  コメント(2)  |  トラックバック(0)

Comment

Re: 手作りみりん干し

自家製みりん干し、いいですね~

あっとさんは北海道なのですね!

ウチの家(都内)はカラスが心配で
(ガードしてても)
外にお魚干すのはまだ試したことないです。
今度やってみようかな・・・

ぷく |  2008.10.19(日) 23:27 | URL |  【編集】

Re: 手作りみりん干し

カラスは手ごわいですよね!
うちには魚干し専用のグッズがあるので虫や猫くらいなら大丈夫ですよ。
あっと |  2008.10.20(月) 19:31 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://atto117.blog77.fc2.com/tb.php/8-cc936339

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。